• ひとりごと
    HITORIGOTO
2022-10-23
※キノコたっぷりサバのホイル蒸し他 10月のレシピ

西条店

良質な油を取るための減塩バランス食

 

 

令和4年度

食生活改善協議会 中央研修⑤

 

良質な油を取るための減塩バランス食

主食 25雑穀ごはん

主菜 キノコたっぷりサバのホイル蒸し

副菜 *チンゲン菜とひじきの和え物

副菜 *からしマヨのやみつき白菜サラダ

 

簡単手作りデザート

*さつまいもおからケーキ

 

 

キノコたっぷりサバのホイル蒸し

材料4人分

・さば・・・70g、4切れ

・しめじ・・1パック(100g)

・まいたけ・1パック(100g)

A しょうゆ・・大さじ1

酒・・・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

味噌・・・・小さじ2

砂糖・・・・小さじ2

 

しょうが・・小さじ1

作り方

①   しめじ、まいたけは石づきを取り、荒く刻む。

②   ボウルにAの調味料と①を混ぜ合わせる。

③   アルミホイルにさばをのせ、その上から②をかける。

④   アルミホイルの両端をねじり、上をつまんで密封する。

⑤   フライパンの底を覆うくらいの水を入れ、④を並べ、

 

8分ほど蒸し焼きにする。

 *チンゲン菜とひじきの和え物

材料4人分

・チンゲン菜・・・・・280g

・乾燥ひじき・・・・・4g

・スイートコーン(砂糖不使用)・40g

A めんつゆ(2倍濃縮)・・小さじ2

 

しょうゆ・・・・・・・・小さじ1

作り方

①   チンゲン菜は2㎝長さのざく切りにする。茎が大きい場合はさらに半分にする。ひじきは、水で戻しておく。

②   ひじきの水気を切る。

③   湯を沸かし、沸騰したらチンゲン菜の茎、葉の順に鍋に入れ、茹でる。茹で上がったらざるに上げ、水にさらし粗熱をとる。水気を絞る。

 

④   ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、チンゲン菜、ひじき、コーンを加え全体を和える。

 

*からしマヨのやみつき白菜サラダ

材料人分

・白菜・・・400g

・にんじん・40g

・かつお節・・・4g

A  マヨネーズ・・小さじ4

からし・・・・小さじ2

 

砂糖・・・・・小さじ2

作り方

①   白菜は葉と芯に分け、芯は4㎝長さの太めの細切り、葉も同じくらいの幅に切る。にんじんは4㎝長さの細切りにする。

②   白菜は芯を先に入れ、少ししてから葉を入れ、茹でる。にんじんも茹で、柔らかくなったらざるにあげ、粗熱をとる。水気をしぼる。

③   ボウルにAの調味料を混ぜ合わせる。

④   ③に白菜とにんじんを加え、全体を和える。

 

⑤   かつお節を加えて、箸でざっくり混ぜ合わせる。

 

簡単手作りデザート

*さつまいもおからケーキ(ひも1つ)

材料8個分(パウンドケーキ型1つ分)

・さつまいも・・・・・200g

A おからパウダー・・・40g

牛乳・・・・・・・・200ml

卵・・・・・・・・・2個

片栗粉・・・・・・・大さじ2

 

砂糖・・・・・・・・大さじ4

①   さつまいもは1㎝幅の輪切りにし、皮をむく。耐熱容器に入れ、ラップをして600W3分ほど加熱する。

②   オーブンを170℃に予熱しておく。

③   ①をマッシャーでつぶす。(少しゴロゴロと塊がある 方が、さつまいもの甘さを感じやすい)

④   ボウルにAをいれ、混ぜ合わせる。

⑤   ④につぶしたさつまいもを加え、混ぜる。

 

⑥   ⑤を型に流し入れ、予熱したオーブンで30分ほど焼く。

 

 

<<前の記事へ 次の記事へ>>
RENT
借りたい
☎ 西条店(水曜休:10~18時)
☎ 新居浜店(水曜休:10~18時)
☎ 東予店(水曜休:10~17時)
BUY/SELL
買いたい|売りたい
☎ 流通事業部(水曜休:9~18時)
OWNER/USER
オーナー様|入居者様
☎ 管理部(水曜休:9~18時)
COPYRIGHT© ACE JUTAKU ALL RIGHTS RESERVED.
ページトップへ