東予店 *人参のあっさりグラッセ
材料4人分
にんじん 120g
顆粒コンソメ 小さじ1
さとう 小さじ1・1/2
塩 ひとつまみ
サラダ油 小さじ1
作り方
1. にんじんは3~4センチ長さのくし型に切る。
2. 鍋ににんじんと、ひたひたになる程度に水を入れ、カッコ内の調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮る。
*なすとピーマンの味噌炒め
材料4人分
なす 100g
ピーマン 60g
油揚げ 12g
ごま油 小さじ1
酒 小さじ2
みそ 小さじ2
上白糖 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
作り方
1. 茄子は食べやすい大きさに乱切りにし、水にさらす。ピーマンも同じくらいの大きさに切っておく。油揚げは1㎝幅の短冊切りにする。
2. フライパンに油を熱し、①を炒める。
3. カッコ内の調味料を混ぜ合わせておき、②に加え、炒め合わせる。
※IBM計算方法 と 一日に必要なSV
一日に必要なエネルギー量から、
5つの料理グループ(主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物)ごとに、
一日に「どれだけ」食べたらよいかの量「つ(SV)」の数が決まります。
活動量の少ない
成人女性の場合は、1400~2000kcal、
男性は2200±200kcal程度が目安です。
農水省HP・厚労省HP 参照
By 香 |