西条店
*鮭と小松菜のオイバタ炒め(副菜2つ・主菜2つ
材料2人分
生鮭・・・・・・・・120g
片栗粉・・・・・・小さじ2
小松菜・・・・・・・100g
れんこん・・・・・・・90g
玉ねぎ・・・・・・・・50g
オイスターソース・小さじ2
A
バター・・・・・・・10g
しょうゆ・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・小さじ2
作り方
? 鮭は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
? 小松菜は4cm程度に切り、れんこんは5mm幅の半月切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
? フライパンに油を熱し、鮭の両面をこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
? 同じフライパンにバターを熱し、れんこん、玉ねぎを炒め、火が通ったら小松菜を加え、鮭を戻しいれて炒め合わせる。
? 小松菜がしんなりしたらAを加え、炒め合わせる。
エネルギー214kcal蛋白質16.0g脂質10.7g塩分1.3g
*旨辛だいこんスープ(副菜1つ・主菜1つ
材料2人分
大根・・・・・・・100g
人参・・・・・・・・50g
にら・・・・・・・・30g
豚ひき肉・・・・・・40g
葱みじん切り・・・・10g
生姜みじん切り・・・・5g
水・・・・・・・・300cc
鶏がらスープ・・・小さじ1
塩・・・・・・・ひとつまみ
こしょう・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・小さじ1
ラー油・・・・・・・・適量
作り方
? 大根と人参は太めのせん切り、にらは5cm幅に切る。
? 鍋にごま油を熱し、ひき肉、葱、生姜を炒め、肉の色が変わったら大根と人参を加えて炒める。
? 野菜が柔らかくなったら、水と鶏ガラスープを加えてひと煮し、にらを加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
? 器に盛り、お好みでラー油をかける。
エネルギー94kcal 蛋白質4.5g脂質5.6g塩分1.0g
by 香
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