すたっふのひとりごと

*さつま芋と豚肉のピリ辛煮(副菜1つ・主菜1つ  *水菜ともやしの和え物(副菜1つ

2018-12-14

西条店

 

*さつま芋と豚肉のピリ辛煮(副菜1つ・主菜1つ

材料2人分

 さつま芋・・・・・120g

 豚肉薄切り・・・・・60g

ごま油・・・・・・小さじ1

A   にんにくみじん・1/2かけ

ねぎみじん・・・・1/4本

酒・・・・・・・大さじ1

湯・・・・・・1/2カップ

B  豆板醤・・・・小さじ1/2

しょうゆ・・・・小さじ1

砂糖・・・・・小さじ1/2

作り方

1  さつま芋は1cm幅の輪切りにし、水にさらす。

2   豚肉は一口大に切る。

3   厚手の鍋にごま油を熱してAを炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。

4  豚肉の色が変わったら、さつま芋の水気を切って加え、さらに炒める。

5   Bを加え、煮立ったら少し火を弱め、落し蓋をして芋が柔らかくなるまで煮る。

 エネルギー158kcal蛋白質6.4g脂質6.5g塩分0.5g  

 

*水菜ともやしの和え物(副菜1つ

材料2人分

 水菜・・・・・・・・50g

 もやし・・・・・・100g

 ザーサイ・・・・・・30g

  塩・・・・・・ひとつまみ

A こしょう・・・・・・少々

ごま油・・・・・小さじ1

  オイスターソース・・小さじ1/2

作り方

1   水菜は4cm程度に切り、沸騰湯にさっと通し、水にとり、水けを絞る。

 

2   もやしは根を取り、沸騰でさっとゆで、ざるにあげ、水けをきって冷ます。

3   ザーサイは細切りにする。

4  1と2、3を合わせて、Aで和え、器に盛る。

エネルギー37kcal 蛋白質1.9g脂質2.1g塩分1.2g

              by 香

       

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