すたっふのひとりごと

いちごのクラフティ

2019-01-12

新居浜店

昨年、丸亀市にあるフランセというお店のケーキを食べました。

フランセさんのケーキは…とてもとても美味しい!!!

甘さは控えめ、どれを食べても繊細で複雑さもあって見た目も美しくて、

本当に美味しいケーキです。

中でも私が食べた中でいちばん好きだったのが『いちごのクラフティ』でした。

(がっついてしまったので写真撮り忘れました…ので文章で表現↓)

底にはキャラメリゼされたパリパリのパイ、

プリンのようなレアチーズケーキのような柔らかな本体には、

ジューシーないちごが焼きこまれています。

三角にカットされ、いちごと生クリームで飾られたいちごのクラフティは

これまで食べたケーキの中でもいちばんと言ってもいいくらい美味しかった。

 

しかし、丸亀は「ちょっとケーキ買ってくる」という距離ではなく…。

でもどうしてもクラフティが食べたくてたまらなくって

『いちごのクラフティ』レシピを検索して作ってみました(・∀・)ノ

パイ生地は敷いてない、もっとも簡単ないちごのクラフティです。

混ぜて焼くという超簡単レシピにも関わらず型にバターを塗り忘れるという失態を…(;・ω・)

フランセさんのいちごのクラフティとは天と地ほどの差がありますが、

これはこれで美味しーのです!

次回はパイを敷いたバージョンにチャレンジしたいです。

 

というわけで最近知ってしまったクラフティですが、フランスのリムーザン地方の伝統菓子で、

本当はチェリーを使ったものだけをクラフティというそうです。

いちごを使ったものは本場ではフロニャルドと呼ぶらしい(←調べた豆知識)。

でも私は今後も『いちごのクラフティ』でいきます。

 

『いちごのクラフティ』大好きになりました。

もちろん、香川方面に行く用事があったらフランセさんのクラフティ買いに行く!

おすすめですー(・∀・)ノ

     ヨッシー☆

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