すたっふのひとりごと

*鶏むねの肉きのこ巻春菊あん(副菜1つ・主菜2つ)

2018-11-02

西条店

しいたけと間引きの春菊 自宅用を沢山いたたきました。(^_^)v

鳥胸肉と合わせて副菜1品作りました。

 

*鶏むねの肉きのこ巻春菊あん(副菜1つ・主菜2つ)

材料2人分

鶏むね肉(皮なし)・小1枚(160g)

片栗粉・・・・・・・・適量

生しいたけ・・・・・・・2枚

しめじ・・・・・・1/2パック

人参・・・・・・・・・20g

春菊・・・・・・1/2束(50g)

 だし汁・・・・・・・1カップ

みりん・・・・・・・小さじ2

薄口しょうゆ・・・・小さじ2

水・片栗粉・・・・各大さじ1

生姜すりおろし・・・・・20g

 

 

作り方

?   しいたけは石づきを除いて薄切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。人参はせん切りにする。

?   まな板にラップを敷き、鶏肉をのせて観音開きにし、さらにラップをかぶせ、めん棒などでたたいて四角くのばす。

?   フライパンに?のきのこを入れて弱火でから煎りにする。?のかぶせたラップをはずし、片栗粉を薄くふり、きのこと人参をのせ、敷いたラップを持ち上げてしっかりと巻き、両端を輪ゴムで止める。

?   電子レンジの弱で7?8分加熱する。

?   春菊はゆでて細かく刻む。鍋にだし汁を入れて火にかけ沸騰したら調味し春菊を加えてよく混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

?   ?を食べやすい大きさに切って器に盛り、?をかけ、生姜のすりおろしをのせる。  

 エネルギー135kcal蛋白質21.1g脂質1.7g塩分1.0g

 

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