新居浜店 夏の終わり頃に購入したホームベーカリー。
小麦粉のパンを焼くのにも慣れたので
難しい米粉パンに再チャレンジしてみました。
初回→鏡餅
二回目→潰れた蒸しパン?
と、失敗続きだった米粉パンでしたが・・・
餅状になるのは上手く発酵できてないんだろうと水温を少し上げてみました。
おー!上手く膨らんだ!
三回目にして成功しました!!!
包丁で切ったので断面が綺麗じゃないですが・・・過発酵もしてない。
パン用ナイフを買わなければ(・ω・)
過発酵が怖くて水温を低くし過ぎたのが失敗の原因だったみたいです。
でも、小麦粉のパンと比べると高さがありません。
(左:米粉パン 右:小麦粉パン)
グルテン無しで膨らますのは本当に難しいんだなぁ・・・(・ω・)
ちなみにミズホチカラという製パン用の米粉を使っています。
食感は小麦粉がさっくりなら米粉はもっちり。
それぞれに違う美味しさのあるパンです。
スライスしてラップして冷凍しています(・∀・)
ヨッシー☆
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