すたっふのひとりごと

*エビ肉団子の蒸し焼き(主菜2つ(SV)

2018-09-02

西条店

*エビ肉団子の蒸し焼き(主菜2(SV)

材料2人分

  豚ミンチ     90g

  エビすりみ    50g

  干し椎茸     3g

  玉ねぎ      70g

  生姜       ひとかけ

  塩        小さじ1/6

  こしょう     少々

  さとう      小さじ1/2

濃口しょうゆ   小さじ2/3

酒        小さじ1/2

オイスターソース     小さじ1/2

ごま油      小さじ1/2

片栗粉      大さじ1

サラダ油     小さじ1

サニーレタス   20g

ポン酢しょうゆ  適量

七味唐辛子    少々

 

作り方

1. 干し椎茸は水で戻してみじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。生姜はすりおろしておく。

2. ボウルにカッコ内の材量を全て入れ、粘りが出るまで混ぜたら、1人2個あてになるように丸める。

3. フライパンに油を熱し、並べて焼く。

5. 片面に薄い焼き色がついたら、返して蓋をし、約5?7分くらい蒸し焼きにして中まで火を通す。

6. 両面にこんがり焼き色がついたら、サニーレタスをしいた皿に盛り、好みでポン酢しょうゆと七味唐辛子をかける。

1人分

  エネルギー198kcal たんぱく14.1g 脂質11.0g 塩分1.2

 

                by香

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