すたっふのひとりごと

*セロリとベーコンのスープ(副菜1つ(SV))

2018-07-17

東予店

*セロリとベーコンのスープ(副菜1つ(SV))

一人分  エネルギー55kcal たんぱく1.9g 脂質3.3g 塩分1.1

材料2人分

   セロリ       50g

   玉ねぎ       50g

   ベーコン      15g

   にんじん      20g

   水       1・1/2カップ

   顆粒コンソメ    小さじ1

   薄口しょうゆ   小さじ3/4

   黒こしょう     少々

   三つ葉       6g

 作り方

 1.   玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにしておく。

 2.   鍋にベーコンを入れ、中火で炒める。ベーコンの脂が出たら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。にんじんも加えて、軽く炒める。

 3.   鍋に水を加え、コンソメを入れてふたをして煮る。

 4.   セロリの筋を取り、5?位の厚さに切り、三つ葉も食べやすい大きさに切る。

 5.   ?のアクを取り、セロリを加えてひと煮立ちさせたら、しょうゆを加える。

 6.   器に盛り、三つ葉をのせ、黒こしょうをかける。

 

 

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