すたっふのひとりごと

*キャベツの豚肉巻きカレー風味(主菜2つ・副菜1つ(SV)) 

2018-07-01

東予店

毎日暑くなってきましたね。

今日は、暑さに負けないよう元気の出る豚肉を使った、主菜と副菜を一皿で取れる料理です。

簡単で短時間で作れます。

*キャベツの豚肉巻きカレー風味(主菜2つ・副菜1(SV)) 

一人分 エネルギー161kcal たんぱく13.7g 脂質8.3g 塩分0.9g

材料2人分

 豚もも薄切り肉   120g

 キャベツ      110g

 塩        小さじ1/4

  サラダ油      小さじ1

 濃口しょうゆ    小さじ1

 みりん       小さじ1

 さとう       小さじ1/2

 にんにく(すりおろし) 1/2片

  カレー粉      小さじ1/4

  (付け合せ)

 サニーレタス     2枚

 

作り方

1.   キャベツは千切りにし、塩をまんべんなく振ったら5分ほどおいて水気をしっかり絞っておく。

2.   豚肉の上にキャベツを乗せ、しっかりめに巻く。

3.   フライパンに油を熱し、?の巻き終わりを下にして焼き始め、全体に火が通るようにして焼き目をつける。

4.   弱火にしたら、カッコ内の調味料を加え、豚肉に絡める。

5.   器に食べやすい大きさにちぎったサラダ菜を敷き、?を食べやすい大きさに切って盛り、フライパンに残ったタレをかける。

 

このページの上部へ