すたっふのひとりごと

*ブロッコリーの長芋チーズグラタン *たたききゅうりの塩昆布あえ

2018-04-07

西条店

  *ブロッコリーの長芋チーズグラタン(副菜1つ) 

   材料4人分  

   長芋・・・・・300g 

   ブロッコリー・・・300g 

   むきえび・・・・・60g 

    マヨネーズ・・・大さじ3 

   牛乳・・・・・・・大さじ4 

   ミックスチーズ・・・・30g 

   塩、こしょう・・・少々 

 作り方

1. ブロッコリーは小房に分けて茹で、えびも茹でる。 

2.長芋はすりおろし、マヨネーズと牛乳を加えてよく混ぜる。 

3.耐熱容器に?を並べて、塩、こしょう少々をふる。 

4.上から長芋を流し入れ、チーズをかける。 

5.180℃に温めたオーブンで焼き色が付くまで焼く。 

 

   *たたききゅうりの塩昆布あえ(副菜1つ) 

     

   材料4人分 

    きゅうり・・・・・2本(200g) 

    青じそ・・・・・・・6枚 

  

 塩昆布・・・・大さじ1・1/2 

     白ごま・・・・・・小さじ1 

    ごま油・・・・・・小さじ1 

 作り方

1.きゅうりはたたいておく。青じそは手で小さくちぎる。 

2.?に(a)を入れて和える。 

このページの上部へ