すたっふのひとりごと

兎ノ山の100桜園

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東予店

桜の季節になりました。

西条市兎ノ山地区に丸山公園に《100桜園》が有ります。

2006年に小さな桜の苗木100品種を植えています。

年数が経って、綺麗に咲いていました。

残念なことに今は、災害で奥には入れないようですが、入り口近くの桜は楽しめます。

見物のお客さんがほとんどいなくて、静かに咲き誇っている桜を堪能できました。(@@)

今回は白出汁醤油で簡単に味付け出来る、茶碗蒸しです。

 

 *白だし醤油で作る簡単茶碗蒸し

 材料(3人前)

 卵 Lサイズ・・・・・2個

 水・・・・・・・・・・360cc

 白だし醤油・・・・・・40cc

 えび・・・・・・・・・3尾

 たけのこ・・・・・・・50?70g

 人参・・・・・・・・・2cm位

 小松菜・・・・・・・・1?2株

 干し椎茸・・・・・・・2枚

 作り方

 1.具材を下準備する(

 筍⇒スライス。

 小松菜⇒下茹でして器に合わせて切っておく。

 人参⇒花型に飾りきりしてスライス

 椎茸⇒スライスしておく

 エビ⇒片栗粉をまぶして汚れを取り、流水でキレイに片栗粉を洗い流す。

日本酒をふってレンジでチンする。

2.卵をボールに割り、白身を切るように混ぜる。

 椎茸の戻し汁に水を分量になるよう足す。

 白だし醤油を加えて、泡立たないようよく混ぜる。

 3.2の卵液を裏ごし網を、通して滑らかにする。

 4.器に、具材と卵液を静かに流し入れて、アルミホイルで蓋をして、

 湯気の出ている蒸し器に入れる。

5.強火で10分火を止めてそのまま10分余熱で蒸らす。

家庭で作るときは、大きな深皿に、一度に作って、取り分けて食べても美味しいです。

 アイデア

うどん麺を、短く切って、茶碗蒸しの具に加えると、中まで火の通りが良く、腹持ちの良い一品になります。

是非、試してみてください。

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