すたっふのひとりごと

簡単手作りデザート 【イチゴ大福】

2018-03-12

西条店

こんにちは

今日は、自宅で簡単に作れる、簡単手作りデザートを紹介します。

簡単手作りデザート

*いちご大福

材料2人分

 白玉粉       35g

 さとう      小さじ1

 水         45ml

 こしあん      35g

 いちご       2個

 片栗粉       適量

 エネルギー108kcal たんぱく3.0g 脂質0.3g 塩分0g

 

作り方

 1.   耐熱ボウルにカッコ内の材料を入れて泡だて器でよく混ぜる。

 2.   ラップをしてレンジで1分半加熱し、取り出してヘラでよく混ぜる。

 3.   再びラップをして1分加熱し取り出して、つやが出るまでよく混ぜる。

 4.   いちごはヘタを取り、2等分したあんこでいちごを覆うように丸く包む。

 5.   生地を2等分にして丸め、片栗粉をまんべんなくまぶした手で薄く広げる。

 6.   広げた生地の真ん中に?のいちごをのせて生地を引っ張って寄せるように包み、

    寄せた生地を指でつまんでひねるように止める。

 

              by 香

 

                    

 

このページの上部へ