こんにちは
今日は、穏やかな日でした。
ひな祭りの家で作れる簡単なひな祭り料理を、ご紹介しますね。
*ひなまつり寿司(主食1.5つ、主菜1つ)
*菜の花の辛子酢味噌和え(副菜1つ)
*すりおろしレンコン汁(副菜1つ)
*ひなまつり寿司(主食1.5つ、主菜1つ)
材料2人分
●寿司飯
米 130g
水 165ml
酒 大さじ3/4
だし昆布 2.5?角
●合わせ酢
酢 18g
さとう 18g
塩 3g
●寿司飯の具
ごぼう 10g
にんじん 5g
れんこん 10g
上白糖 大さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ3/4
だし汁 大さじ2
えびそぼろ 大さじ1
●トッピング
卵 1個
(塩、油 少々)
きぬさや 10枚
えび 2尾
いくら 小さじ1
作り方
1. ごぼうはささがき、にんじんは千切り、れんこんは薄いいちょう切りにして、Aの調味料で煮る。
2. 炊き上がったご飯に合わせ酢を混ぜる。
すし飯の1/3はえびそぼろを混ぜ合わせてピンク色にする。
残りのすし飯に軽く汁気をきった?の具を混ぜ合わせる。
3. 卵は薄焼きにして、錦糸卵にする。
きぬさやは筋を取り、さっとゆでて1?幅の斜め切りにしておく。
えびは塩ゆでして、縦半分に薄切りにする。
4. 牛乳パックを5?長さに切り、角を1か所だけ切ってテープで仮止めしておく。
5. お皿の上にラップを敷いて、上にひし形にした牛乳パックをのせ、具の入ったすし飯を1/3くらい詰める。
その上にきぬさやを並べ、さらに2/3まですし飯を詰める。最後にピンクのすし飯をつめる。
6. 牛乳の空パックを開いて、押し寿司の高さにカット、ひし形にしてテープでとめておく。
牛乳パックの仮止め部分をはずし、錦糸卵、きぬさや、えび、いくらで華やかに飾る。
エネルギー370kcal たんぱく13.0g 脂質4.0g 塩分2.0g
*菜の花の辛子酢味噌和え(副菜1つ)
材料2人分
菜の花 110g
鶏ささみ 30g
酒 小さじ1
白みそ 小さじ2
酢 小さじ2・1/2
さとう 小さじ1
作り方
1. 菜の花はゆでて冷水にとり、3?程度の長さに切り、水気を絞る。
2. 鶏ささみは筋を取り、耐熱容器に入れ、酒を振ってラップをかけレンジ約1分半加熱する。粗熱がとれたら細かく裂いておく。
3. カッコ内の調味料を混ぜ合わせ、?と?を加えて和える。
*すりおろしレンコン汁(副菜1つ)
材料2人分
れんこん 60g
大根 40g
にんじん 15g
ベーコン 15g
生姜 1/2片
ごま油 小さじ1/2
だし汁 300ml
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 小さじ1/2
ねぎ 5g
作り方
1. れんこんは皮をむいてしばらく水につけてあく抜きし、すりおろす。
(お酢を数滴入れたお水でさらすと綺麗な白いレンコンになります。
2. 大根、にんじんはいちょう切り、ベーコンは短冊切り、生姜は千切りにする。
3. 鍋にごま油を熱し、ベーコンと生姜を炒める。
4. 大根、にんじんを加えてさらに炒め、だし汁とすりおろしたれんこんを加える。
5. 材料に火が通ったら、カッコ内の調味料で味を調え、小口切りにしたねぎを加える。
エネルギー76kcal たんぱく2.3g 脂質4.0g 塩分1.1g
by 香