新居浜店 この夏、私、ハラペーニョを育てております。
ハラペーニョとは・・・。
トウガラシ(C. annuum)の品種の一つ。
メキシコを代表する青唐辛子である。
辛さは中程度(2500-8000スコヴィル)。
酢漬けなどにして市販されているが、生で食べることもできる。
チェダーチーズなどのチーズを詰めたハラペーニョに衣をつけて揚げた
ハラペーニョ・ポッパーなどは酒のつまみとして人気がある。
育てようと思ったのは・・・
『青唐辛子クリームチーズベーコン』を作りたいのに
青唐辛子がスーパーに売ってなかったからです。
食い意地のためなら苦労もなんのその(・∀・)
春にネットで種を購入、
苗を立てて花壇に作った畑に植え付け、
毎日お世話(と言っても水遣りくらい)をして・・・さて夏。
ハラペーニョ収穫できましたー!
さぁ!青唐辛子クリームチーズベーコン作るよー!
サクッ・・・包丁でヘタを切った・・・あ、なんかやばいです。
鼻がムズムズ・・・
咳がゲホガホ・・・いや、ゲホッ・・・ゲホゲホ・・・ゲホゲホゲホ・・・(エンドレス)
ちなみに手もヒリヒリ・・・恐ろしい刺激・・・(;・ω・)
調理の際はメガネ・マスク・手袋の着用をお勧めします。
でも食べると美味しいし育てるのも簡単なので
ハラペーニョいいと思います!(・∀・)ノ
ハラペーニョ味噌も絶品です!
ヨッシー☆
新居浜市、西条市の不動産のことならエース住宅!! |